Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote in ru_beprofimum,
Лилит Мазикина
gipsylilya
ru_beprofimum

Материнство как профессия

Долгое время считалось, что умение быть матерью — нечто врождённое, вложенное в человека женского пола изначально. Однако в XX веке учёные выяснили, что материнству… научаются.

По видимости, наши очень отдалённые предки научали своих дочерей исключительно своим живым примером. Тогда от матери требовалось не так уж много: кормить малыша, следить за его безопасностью и показать ему, как добывать пищу и разными другими способами обслуживать себя, устраивать свой нехитрый быт.

Время шло, человеческое общество развивалось. Уже на стадии феодализма, или даже раньше, в деревнях, несомненно, матери учили дочерей уже не только примером, но и наставлением, словом, делясь поднакопленным опытом поколений. Ведь и требования к матери относительно ухода за ребёнком и подготовки его ко взрослой жизни увеличились.

В наше время эти требования ещё выше. Как показывает практика, отлаженная более или менее в предыдущем веке система общественного образования их в одиночку удовлетворить не может. Например, из-за ухода в прошлое жёсткой иерархии и привязанных к ней ритуалов отношений и общения от современного человека требуются хорошо развитые коммуникативные навыки. Кроме того, наше общество предъявляет к человеку требование, которого, кажется, не предъявляло ни одно из предшествующих: оно требует, что он был счастлив, доволен жизнью и собой. Формула «Здоровый человек = счастливый человек» стала аксиомой.

Так что на современных матерей свалился ещё больший груз ожиданий и ответственности. Материнство в наше время является важным, социально значимым трудом, требующим подготовки, сравнимой с профессиональной. Даже опыт наших собственных матерей не всегда может помочь нам, поскольку они не имеют той подготовки и жили (формировались) в принципиально другом обществе и для принципиально другого общества, нежели наше. Современной матери приходится обращаться за знаниями и советом к другим, «официальным» профессионалам: врачам и учёным, психологам и педагогам.

Это сообщество посвящено профессиональному самосовершенствованию матерей, а также обсуждению того, как заставить российское общество понять значимость нашего труда, наконец.

Как бы «брошюрно» всё это не звучало, но это правда.

П.с. Начинать осваивать эту профессию почти никогда не поздно.

П.п.с. Мы согласны с тем, что отцовство также должно быть профессиональным, но в этом сообществе будет рассматриваться именно материнство, хотя бы потому, что требования и ожидания современного общества по отношению к отцу всё ещё недостаточно ясны. Но некоторые сведения папам будут полезны и интересны, в любом случае!
Subscribe

  • Преступниками становятся отверженные

    Как живется в школе детям, которые уже в первых классах получили оценку «хороших» или «плохих», стало предметом одного исследования. Психолог…

  • Зачем ребёнок учится?

    Есть четыре важных причины, почему ребёнок учится: достижение четырёх результатов. "Первый, самый очевидный — это знание, которое он получит или…

  • Что дают прогулки вашему ребёнку?

    Я помню, как моя мать в практически приказном порядке отправляла меня гулять на улицу (я была девочка меланхоличная и предпочитала диван и книжку),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment